年度单词

复试、分手、毕业、南航、论文、手术、养生、DBK、读书、专业课辅导


2017对我来说是个不寻常的一年。这一年,年初还在华东交大准备考研复试,年末已经在南航看论文写报告;3月刚品尝到考上南航的甜蜜,6月就和谈了三年的她分了手;上半年我的下铺还是凉哥(想念你们),下半年我们就各奔东西;上半年我还在交大信息学院的robot实验室和大家分享考研经验,下半年就来到了一个陌生的实验室,结交了新战友;上半年,我还在和室友肆无忌惮的胡吃海喝,下半年就进了一次医院,从此开始漫长的佛系养生路……

这一年,变化太多。现在,我能坐在南航实验室的电脑前,想感谢的人也太多。

都会好的,总会有的

其实,最想和自己说一声,“嘿,哥们,有些事顺其自然,放下就放下吧,开心一点”。分手半年,一个人的时候,心里总会想起她。记得本科的时候,辅导员笑称我情商低,也许这就是情商低的表现吧。伤心总会有的,但生活还是要继续。有更多的人,更多的事情值得去爱、去追求。也正如她说的那样,在一起的时候没有好好在一起,分开的时候想好好道个别。希望自己能放下这些往事,给周围的人带来更多的温暖。那些委屈、悔恨,就留在2017吧。都会好的,总会有的,关于未来,请你坦然。

愿你们出走半生,归来仍是少年

很怀念本科时候的室友,怀念那个时候的无话不说。虽然来到了更好的大学,总感觉人情味少了点。在医院的那4天,我一个人躺在病床上,一个人拎着一个导流瓶、身上插着管子,吃饭、缴费、买药,还有半夜疼的睡不着。要不是姐姐姐夫们常来看看我,帮我缴费,我真的就一个人了。最后实在没办法了,才让我妈过来。整整4天,只有王凯陪我度过了手术过后最难熬的一晚,然后再也没有同学来看过我,导师也没有过来。每次想到这件事,都感觉心酸。我妈安慰我说,大城市,大家都很忙,谁有闲功夫来看你。那个时候好想念你们,我想如果本科的时候住院了,辅导员一定会来看望我,你们也一定会来看望我,陪我聊聊天。现在你们都去工作了,管志强变成了国际强,凉哥换了第二家公司继续敲代码,阿进也在全国各地出差,想聚一次都太难。想念你们。

强哥走后,再无robot

前两天才刚和强哥通过电话,每一次通过电话,我都感觉正能量爆棚。他过的蛮不错的,我很开心,那么善良,那么努力的一个人,怎么可能过得不好。强哥算是我的大学引路人。是他和其洲把我带进实验室,教我单片机,教我做人。在我考研坚持不下去的时候,是实验室的学长学姐鼓励我,京京劝我安心复习,别出来当社畜;其洲以过来人的身份鼓励我坚持坚持再坚持;强哥会在我想放弃的时候陪我到孔目湖散散心。17年我和强哥一起毕业,他硕士毕业,我本科毕业,robot实验室由他创立,也是robot的灵魂,他毕业了,robot也形存实亡了。

意外的收获

分手后我开始怀疑人生,又不想去学习,于是开始看杂七杂八的书。后来我才意识到,书中真的有黄金屋、颜如玉。很后悔没有早养成读书的好习惯,半年下来读的书虽然不多,但是收获还是很大的。还有一个没预料到的,就是读研阶段竟然经济独立了,这源于我的一个想法。复习专业课的时候,由于在网上购买的专业课质量很差,所以我就在考研后花了一个月的时间,自己整理了一份专业课复习资料,没想到半年下来卖了100多套,看来只要是用心做的东西,大家还是会买单的。我也切身体会到赚钱的不易,暑假里一个人在南京城到处找便宜的打印店。

新的战友,新的开始

新的大学,纵然有再多不满意的地方,但是,导师和同门我感觉还是很不错的。我喜欢自由,导师抓的相对比较松,可以干更多自己喜欢的事情。一开始,还是很不适应被人管着,但是久而久之,又觉得这些都是必然要经历的,到了工作的时候,不想做的事情可多了去了,哪里还有自由。DBK这个集体还是很温暖的,希望能在 18年为DBK多做贡献。在南航学习的这半年,感觉一直都是东一榔头、西一棒槌,没有啥实质性的收获,但也总算找到了自己热爱的方向,导师也很尊重我的意见。18年要全身心的投入学习了,那些烦恼,都别来找我。