最近我一直在反思我的学习,为什么我看过的知识,做过笔记的知识,会忘得那么快,以至于感觉每天都很忙,但是每天都不知道在忙什么。

其实问题我早就发现了,只是不愿意去改:

  • 为什么,为什么他们受到诱惑就马上行动,却没有采取某种缓冲性的步骤呢?这一步骤的缺少,构成了原罪的本质

    懒惰就像魔鬼一样狡诈,让人们不仅擅长伪装和欺骗,还会想方设法让懒惰变得合情合理。哪怕患者的意识已经成熟到一定程度,也未必有能力去了解懒惰的本质,并与之进行对抗。
    一个人的心智越是成熟,就越是能够察觉到自身的懒惰;越是自我反省,就越是能够找到懒惰的痕迹。为了抵制懒惰,我一旦发现自己放慢了脚步,就会强迫自己加快步伐,朝着自己认定的方向大步迈进。与熵的对抗是永恒的战斗

  • DRY 原则

  • 学习成果取决于思考的深度,而不取决于学习时间,也不取决于做了多少笔记

  • 做笔记,选择消极的情绪是一种隐藏的懒惰

  • 走出自己的舒适区

  • ……

当我忘记了一个 Linux 命令,第一反应去查笔记,而不是 cmd --help,这就是一个隐藏的懒惰,回到自己的舒适区,不思进取。这种不思进取地行为后果,就是大量无意义地重复。

如何发现隐藏地懒惰?

其实很容易,懒惰有一个特征,就是不断地进行着无意义地重复,DRY! 当我们意识到自己在重复着做一件事情地是否,说明自己开始变懒了,也是 time to make change!