update: 2017-12-12

关于考试之前,和大家说些什么,我酝酿了很久。最近忙里偷闲,看了一点书,有一句话引起了我强烈的共鸣:

人生就像跑步,有的人擅长长跑,有的人擅长百米冲刺。很多人,在短跑中拔得头筹,便自信的以为自己足够优秀,于是进入了步行模式,甚至停滞不前。有的人虽然爆发力不强,但是很有耐力,虽然百米冲刺拼不过别人,但是仍步履不停。

很浅显的龟兔赛跑的道理,但是现在想想却深有体会。高考对于很多人的人生来说可能是一道分水岭,但是很多人没有意识到大学是一个更大的分水岭,总有人潜意识里认为高考完或者考上研就可以一劳永逸,但也总有人在大学里步履不停。

大多数人在大学里安逸惯了,当面临毕业这一现实的时候,下定决心考研的同学,都是很有勇气的。于是,才会有后来的选学校时候的纠结,有起早去图书馆抢座位的辛苦,有半夜的辗转反侧,有生病时候的无能为力,有放弃考研的念头,有背肖四的绝望。

到了现在,不管大家考研是出于什么心态,也不管大家现在复习的怎么样,我觉得,都不重要了。退一万步说,就算考不上,但是,至少尝试了,努力过,也可能会后悔没有再加把劲,但是若干年后,当大家回忆起这段时光的时候,可能更多的会看重过程而不是结果。而且,就像那本书中讲的那样,考上研也不是一劳永逸,没考上也更需要不断努力。

这半年里给大家做辅导,使得我不断去回忆考研这段时光,也从中品尝出不一样的味道。想赚点钱的私心也是有的,有时候也挺惭愧,答案里有那么多错误,还要靠大家指出来。在这里和大家说声抱歉,也祝愿大家,考研无悔。

update: 2017-09-24

考研究竟给我带来了什么

一年前,我买了一本《数学之美》当时正在复习考研,学累了,就翻一翻。我习惯在看不懂的地方打个问号,以后再去解决。当我读完这本书的时候,我并没有体会到书评人对数学之美的赞叹,相反,我留下了满书的问号,还有对数学的敬畏之心。

最近,在学习贝叶斯方法的时候,我突然想到了《数学之美》上有提到过用贝叶斯方法进行文本分词的案例,所以又把这本书拿来读了读。当读完隐马尔可夫链这一章后,我异常激动。我竟然一气呵成地读完了《数学之美》的一章,并解决了一年前留下的问号。当我欣喜的用笔划掉那个问号的时候,我知道,我该写点什么了。

来到南航的这两个月,我一直在思考,考研到底给我带来了什么?其实,我的考研动机很简单,也很功利,就是能找到一个好的工作,有一个不那么辛苦的未来。当我现在回顾考研那段时光的时候,我很庆幸我做了这个决定,然而,这并不是我现在有把握能找到一个年薪20万的工作,而是我为自己争取到了两年在学校静心思考和学习的时间,去改掉考研期间暴露的大量的毛病。

读研这两年对于我的人生来说,将是至关重要的两年。

回顾我的大学生活,自由的环境放大了我的优点(学习能力),也放大了我隐藏的缺点。我的大学主旋律就是 学习,学习,学习。从大一在图书馆学习高数、英语,到大二大三在实验室学习单片机、Java和Android。因为我知道,只有不断地学习,才能在毕业的时候找一个好的工作,我很现实,从刚进大学就很现实。我不是没有未来,我的问题是,对未来有些急不可待。因为穷过、输过,我比任何人都更怕再输一次。所以努力对我来说有了特殊的意义。我的努力,有时候更多的是为了摆脱内心的不安。我觉得,在努力的时候,内心的不安就会减轻一些。于是努力变成了一种强迫症。慢慢的,我开始意识到自己内心的贫乏,开始去读一些书籍,去缓解这种焦虑。但是,我又发现了一个更大的问题,一个会决定我经济基础的问题,就是我的学习路线出现了严重的失误。我开始为没有好好学习《数据结构》而后悔,为没有学好专业课而后悔,我开始看的长远,我知道一个普通本科的学历,一个初级的Android开发水平,一个算法基础薄弱的人,到了社会上就是一个码农,并将长期处于码农状态。于是我开始不安,并最终选择了考研。在后面的考研过程中,更多的问题也被暴露出来。

这些问题,到现在,我都没有解决,我依然会整天呆在图书馆学习,但是我在慢慢改变,我慢慢感觉到我去学习更多的是出于兴趣。同时,我在看各种各样的书,在滋润内心贫瘠的土壤,在恶补算法知识……

如果有人问我,大学做的最重要的三件事是什么?我会这么回答:

1、考研
2、一场恋爱
3、加入了Robot实验室

它们都充实了我的大学生活,也暴露了我的弱点,让我有时间在读研期间去弥补,
在接下来的人生中去回味。


update: 2017-08-14

复习到中期,很多同学会有疲劳感,典型的状态是:

1、之前花了很多时间在学习上,但是意志随着时间被慢慢消磨,心中产生了对未来的迷茫感
2、之前没有花很多时间在学习上,开始后悔并自责

产生以上两种心理,其实是一个很正常的现象。我从身边考研的朋友们了解到,每个人都会在考研过程中经历过至少一段状态不好的时期。今天,我想和大家讲一讲我和身边朋友的考研故事。

朋友A

朋友A在考研之前是一个比较上进的人,但是他可能对计算机专业不感兴趣,所以考研之前一直没有花太多时间在学习上,专业课基本上是零基础。直到大三寒假,他发了一条朋友圈,那时的他站在华南理工的校门口,下定决心要考进这所名校。

接下来就是按部就班的复习。他每天准时早上八点到自习室,晚上准时九点半去操场跑步,锻炼身体。他很努力,我只是觉得他以一所985名校要求自己,有点悬,毕竟他的基础很差。果然,到了暑假后期,他和我说,再这样下去复习不完了,华南理工专业课要考四门!他经历了一番挣扎后,把梦想从华南理工转到了南理工。

到了大四,班上很多同学都开始了找工作,他也开始了找工作。和其他同学一起去体检,一起去面试,最后拿到了一份海康威视的Offer。可能他在想,就算考不上,也不至于失了业。在接下来的考研冲刺中,这哥们还是每天照常 8:30到自习室,9:30去健身。结果大家应该也猜到了,他考上了南理工,专业课零基础,而且排名前三!

这哥们还有一件事让我印象很深刻,他是那一年逃课最多的人,是唯一一个挂了Android课设(很水)的人。

朋友B

朋友B一直是一位很努力的人,在实验室做过很多项目,也拿过多次专业第一。我觉得他本可以保研的,可是他最后没有去申请保研的资格。

他应该是我认识的考研同学中,最勤奋的。每天早上八点到图书馆,然后学到闭馆。一些逃不掉的课,他也会带着习题去上课。当我知道他的目标是中山大学的时候,我就知道,他能成!结果不出意料,他和班上的另一位同学考上了中山大学。 他是我们学院的考研第一人。

之所以那么佩服朋友B,是我偶然发现了他的手机,竟然是一款直板诺基亚,也就是说他为了专心考研,竟然只随身带了一部功能机!对我这种上厕所都要带着手机的人,是万万做不到的,这需要多大的毅力!

朋友C

朋友C是我的挚友兼室友,我对他的了解多一些。

这位朋友也是大三寒假想要考研的,他和朋友B一样,非常认真,早上八点到图书馆,晚上闭馆才回去休息。他在实验室也做过很多项目,参加过很多比赛。但不同的是,他不像朋友B那么洒脱,可以只带着功能机就OK了。他是实验室的负责人,还有一个可爱的女朋友(他的女朋友也考研)。

朋友C的成绩很好,他以为他可以保研的。他后来和我说,他已经参加了西电和南理工的夏令营并且都顺利通过了,连西电的导师都已经联系好了,他花了大量的精力在保研上,就差校内的一张保研资格。然而,他最终还是没有保上研。我记得那几天他精神不振,回到宿舍一句话也不说。好在他一直都有很努力的复习,所以我对他还是很有信心的。

他经常和我抱怨,说他的事特别多,考个研真TM不容易。实验室偶尔有一些杂事需要处理,女朋友生活学习上有问题他要帮忙解决,做课程设计他要做两份,他一份,女朋友一份。考研过程中,有好几次,我发现他一连躺床上两三天,让我带饭给他吃。考完研后他才告诉我,那个时候他和女朋友分手了,很崩溃。没想到这么坚强的一个人, 在面对感情的时候却那么脆弱。后来他们又和好了,但是整个考研期间断断续续分了好几次。这哥们都在痛苦过后坚持了下来。

大概在考前一个月,他和我说,他再也坚持不下去了,他得了焦虑症,晚上翻来覆去睡不着,导致白天没有精力看书,恶心循环。他和我说,他想买票回家,下午就回去,他说他一路走来太苦了,太不顺了,他说他保研没保上,他说他暑假热的像条狗,他说他分了那么多次手,他说他英语作文没背好,政治背不完,数学也没有感觉了。他觉得没希望了。我和他说,别学了,休息几天吧,想那么多干嘛,休息几天,剩下的一个月,再搏一把。这哥们最后还是坚持了下来。最后,他考上了南理工

朋友C是非常优秀的,只是他这一路走来确实比较坎坷。不过还好,努力的孩子, 运气都不会太差。

朋友D

最后分享的是朋友D。朋友D的考研经历可以算是一场屌丝逆袭的过程。在考研之前,他左手女朋友,右手LOL,英语四级没过,班级排名垫底。可是就是这样一位不靠谱的同学,在决定考研之后,也开始认真起来,每天八点半到图书馆,晚上闭馆了还要去其他地方学习。最后他出人意料的考上了太原理工(211),而且竟然是前三名。这让我想起了网络上的一个段子:真正的学霸,不是那些刻苦学习并拿到第一的同学,而是那些逃了一学期的课,最后花几天时间就能不挂科的同学。

故事就讲到这里,朋友D存在一部分杜撰,但有其原型。推荐我在考研期间听的最多的一首歌,还有一部电影:

《追梦赤子心》
《肖申克的救赎》

关于我自己

关于我自己,我感觉我很幸运,有那么多人在考研过程中帮助我。我要感谢的人很多很多,我想感谢父母的支持,感谢强哥和室友的鼓励,感谢亲戚朋友的帮忙,感谢,陪我一路走来的朋友们~~



update: 2017-08-01

“多数人为了逃避真正的思考愿意做任何事。” —— 美团 王兴

之前总是喜欢和大家讨论学习方法,例如背单词的方法、攻克专业课编程题的方法。后来发现,方法只是表面的东西,只是授人以鱼,今天想和大家谈谈更深层次的东西: 思想

谈思想,谈不好,一不小心就变成了鸡汤。为了避免成为鸡汤文,我们先从一下几个问题谈起:

  1. 我是跨专业的考生,没基础怎么办,书都看不懂

  2. 我大学是玩过来的,基础很差,专业课基本上没学怎么办

  3. 大学基本没写几行代码,编程题不会写怎么办

  4. 英语单词有5000多个,背不完怎么办

  5. 复试竞争那么激烈,被刷怎么办

这里,我想请大家自己先分析一下,以上的问题有什么共性?自己有没有抱怨过同样的问题,然后再看下面一段话。

当我们陷入困局时,困住我们的不仅有外部的客观事实,还有我们过去的经历、习惯和思维惯性。这些东西会在我们思考的时候自动植入隐含假设,从而限制了思考的角度和范围。———— 《精进》

大家或许听过网上的师兄师姐讲过:考研跨专业很难、计算机专业课看不懂、高数复习一定要把书本过两遍、复试很激烈,老师很难搞定,或者是一直以来的定性思维:英语就是学不好,单词背不住。可是,以上的这些困难,在遇到的时候,你真正的想过怎么解决没有,或者说你有没有结合切身体会去判断。

对于我而言,在经历了考研后,才觉得专业课其实并不难,就算是零基础,只要多花时间也能搞定。我身边也有跨专业的同学考上了暨南大学金融专业;有专业课基本上零基础,最后以前三名的成绩考进南理工的;还有英语四级没过,最后以380+,前三名的优异成绩考进太原理工的同学。

但是对有些同学而言,每当遇到这些问题,脑子里最先闪过的念头就是自己以前的经验或者学长学姐的经验,这些经验禁锢了你的思维,成为了逃避困难的借口。

考研是一个不断突破自己的过程,更是一个不断突破自己思维的过程。再好的方法,如果思想跟不上,也是没什么效果的。