不知不觉,来南航已经有两个月了。两个月,虽然感觉一直都在忙,但是回想起来,脑子却是一片空白。细细想来,两个月来,也做了不少事情,但为什么经常莫名焦虑呢?记忆中最深刻的收获竟然是长了两斤肉,被我妈各种说教……这到底是什么原因?时间都去哪了?

细细想想,这两个月还是发生了不少事。


慢慢养成读书的习惯

分手后一直迈不过这个坎,我开始到书籍中寻找答案。来南航的这段时间读了不少书,《长尾理论》《幸福课》《解忧杂货店》《暗时间》等等。慢慢的,心中很多坚硬的东西开始慢慢溶解,我也在读书中养成了写 博客 的好习惯。这也让我发现,一直听起来很有B格的BLOG,竟然可以在一天内搭建好。

反思大学四年

在读书和做考研辅导的过程中,我偶尔也会反思一下我的大学和考研。我到底得到了什么,又失去了什么。特别是考研,虽然过程异常艰辛,但是努力的孩子,运气都不会太差。有时候想想考研的时候那么多苦都熬过来了,也是蛮佩服自己的。有时候又突然感觉到现在迷茫的自己和大学时候的自己何其相似,迷茫个屁啊,选择一条路走下去就是了。

认识了一些新朋友

最大的惊喜是我的导师,简直挑不出任何毛病,口碑在项目组是极好的。谦谦君子,温润如玉。想想我的运气也是蛮好的,大学的时候加入了Robot实验室,有其洲和强哥给我指路,研究生又遇到了一个很合胃口的导师。缘,妙不可言~
两位同门都是乐观开朗的同学,王凯整天装疯卖傻~ 但认真起来也是蛮可爱的。还有已经找到工作的师姐,开学的几次笔试助攻(只做出了一道编程题,还是暑假刚看的数据结构……),让我切实感受到自己和一线互联网公司的差距。9月30号那天听到她签了百度,真的炒鸡开心~ 也让我感受到自己和BAT又近了一些。
室友们都很上进,早出晚归,四个人都在搞机器学习,想想都感觉很 cool. 每次看到朱哥吃鸡,我都有点抑制不住剁手换电脑的冲动……

专业学习

我很感谢导师在这两个月没有太干涉我的学习,让我有时间去思考我真正感兴趣的东西。(被动学习真的很难受,尤其是在听那些没有营养的课的时候)这两个月,我从一个 机器学习 小白,慢慢学习,现在勉强算是入了门。从 Coursera 上的 Machine Learning,到 Tom Mitchell 的《机器学习》,再到主动学习特征的深度学习;从导师给的一篇 Google Scholar 上 Sentiment Analysis 最高被引论文,到自己主动去下载相关的 paper,再到现在正在看的 Christopher Manning 的 Natural Language Processing with Deep Learning。我的方向渐渐明朗,往前迈的步伐也更加自信。我也隐约感觉到 机器学习 将会带来的剧变。除此以外,我也会偶尔写点实用的 程序 ,用 Python 做做 数据分析


写到这里,我似乎找到了答案,之所以莫名空虚、焦虑,可能还是比较迷茫,对未来有些急不可待。我又想起了 乔布斯 在Stanford的 演讲

Again, you can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. You have to trust in something - your gut, destiny, life, karma, whatever. This approach has never let me down, and it has made all the difference in my life.

继续上路了,但行好事,莫问前程。