“我们的文化和经济重心正在加速转移,从需求曲线头部的大热门(主流产品和市场)转向需求曲线尾部” ————《长尾理论》

记得小时候,电视上可以看的娱乐节目很有限,现在能回想起来的也只有快乐大本营 。那个时候上学议论最多的,是谁谁谁上快本了,哪个明星下周要来了。快本也长期占据着娱乐节目收视率第一的宝座。

今天,在这个人人都有智能手机,全民上网的时代,快乐大本营已淡出了年轻人的视线。对于这样的现象,我总会把其归因于移动互联网的发展、科技的进步,属于很正常的现象,在其他的行业和领域也在发生着同样的事情:

以前上网看视频只有少量电视和电影可选,现在越来越多的年轻人聚集在BiliBili上,观看up主们自制的海量的视频;
以前我们听的流行歌曲都来自少数热门歌手的专辑,现在我们的播放列表中,不管是歌手还是曲风,都变得多元化;
以前我们买衣服只能在当地的商业街购买,款式屈指可数,现在淘宝提供的选择空前丰富。

直到最近读完《长尾理论》,我找到了一个经济学的角度来解释这些现象:

“我们的文化和经济重心正在加速转移,从需求曲线头部的大热门(主流产品和市场)转向去求曲线尾部”

我们正在进入一个长尾时代。长尾时代的主要特征是:小众产品产品远远多于热门产品,人们的兴趣也开始向小众市场转移,小众社区聚集了越来越多有着相同爱好(癖好)的人。

大家不再满足于电视上的各种热门娱乐节目,转而去网络上找寻合乎自己胃口的视频。以BiliBili为例,B站早已不是二次元的聚集地,而是变得更加多元化。各个板块都有知名up主们在制作和分享视频,各个板块都聚集着大量有着相同兴趣爱好的同学。

下面我们以当当网书籍销售情况 为例,详细的介绍长尾理论。

首先提出一个问题:

如果畅销书以销售10000本为界限,那么对于当当网图书销售额,是畅销书的贡献大,还是非畅销书的贡献大呢?

相信大多数人都会觉得畅销书的销售额更大一些,如果二八定律同样适用于图书销量领域,那么应该有20%的书贡献了80%的销售额。

通过分析当当网17万本图书的销售情况,我得到了下列的一条曲线:

图书销量曲线图

其中横坐标是图书的畅销程度,纵坐标是图书的销售数量。从曲线头部我们可以看出,最畅销的书的销售量达到了100万;而曲线长长的尾部有大量的的书籍销量趋近于0。这貌似更加证明了我们之前的预测,畅销书会贡献大部分的销售额。

然而,最终的统计结果却让我大跌眼镜。按照销量为10000本的界限,畅销书的销售额为36.7亿,非畅销书的销售额为36.5亿,从下图我们可以看出,两种书的销售额几乎各占总销售额的一半。

图书销售额饼图

图书销售情况对比

也就是说,书籍销量图上那条长长的尾部,竟然贡献了当当网图书一半的销售额。这就是长尾的力量

从当当网的图书销量我们可以看出,大众的注意力开始向需求曲线的尾部转移,小众的书籍(商品)依然会有很大的市场。传统的二八定律在很多领域已经不再适用,长尾理论是信息时代的“隆中对”。

通过计算,我还发现当当网的图书销售情况可以用一条反比例函数来拟合,过程如下:

首先建立反比例函数模型 y = a / x (x表示畅销程度排名,y表示对应的图书销量)
然后从17万条数据中采样得到900条数据,采用最小二乘法,得到参数 a = 1155448.66。 即 图书销量 = 1155448.66 / 图书销量排名
通过与原数据曲线进行比较,发现其可以较好的拟合原曲线。最终结果如下:
曲线拟合对比
其中红色曲线是根据销售情况绘制的曲线,绿色曲线是根据数据拟合出的反比例函数。